22.06.2015

ЦБ и Минфин РФ готовятся к аресту валютных резервов России

В четверг в Бельгии и Франции начались показательные аресты российской государственной собственности по делу ЮКОСа.

В рамках исполнения решения Гаагского суда, присудившего бывшим акционерам компании Михаила Ходорковского 50,2 млрд долларов, были заморожены счета посольств РФ и российских компаний; уведомления об аресте активов получили представительства всех крупных банков РФ в Брюсселе и Париже, а также Бельгийское архиепископство РПЦ.

Часть денежных средств, принадлежавших дипмиссии во Франции, удалось немедленно разблокировать, оставшиеся деньги по-прежнему заморожены, сообщил глава банка ВТБ Андрей Костин.

Пока Россия готовится обжаловать действия приставов, аналогичные аресты готовятся в США, Великобритании, Нидерландах и Германии. Об этом еще в конце мая предупреждал адвокат Тим Осборн, представлявший в Гааге интересы истцов.

Зданиями и счетами корпораций дело может не ограничиться: под угрозой ареста находится как минимум половина международных валютных резервов РФ, говорят юристы.

Мишенью приставов могут стать средства Минфина России. «Поскольку Минфин является частью структуры правительства РФ, его счета могут быть «заблокированы» соответствующим судом по иску акционеров ЮКОСа. Не подлежат аресту только те активы, на которые распространяется дипломатический иммунитет. Насколько нам известно, у Минфина подобных активов нет», - сказал finanz партнер адвокатского бюро "Линия права" Олег Бычков.

Минфину, владеющему Резервным фондом и ФНБ, принадлежит 152,1 млрд долларов из общего объема международных резервов РФ. Оставшаяся часть - 208 млрд долларов - находится в распоряжении Банка России. Согласно отчету ЦБ, ни цента из этой суммы не находится на территории РФ.

Сам ЦБ в этой ситуации излучает уверенность: «В соответствии с законодательством, Банк России осуществляет свои функции и полномочия независимо от органов государственной власти и не отвечает по обязательствам государства, в том числе носящим надуманный характер», - заявили finanz в пресс-службе регулятора.

Ситуация с ЦБ, действительно, несколько более сложная, но случаи ареста его счетов все же были, напоминает Бочков из «Линии права».

«Формально, Банк России независим от правительства РФ и обращение взыскания на его активы в рамках дела ЮКОСа невозможно. С другой стороны, ЦБ, вероятно, придется доказывать свою независимость в суде, подобное уже случалось в прошлом, когда счета ЦБ были заблокированы по иску компании NOGA. Правда, в итоге ЦБ доказал свою независимость, NOGA проиграла судебное разбирательство, а арест счетов был признан незаконным», - рассказывает Бочков, добавляя: тогда политические реалии были иными - Россия рассматривалась Западом как партнер, теперь же риски утраты средств ЦБ в случае ареста в разы выше.

Судьба резервов во многом зависит от того, в какой юрисдикции находились активы. Прекрасно понимая это, ЦБ и Минфин наверняка заранее готовились к такому развитию событий, сказал finanz источник на рынке, пожелавший остаться неизвестным.

«Возможно, в целях сохранности ценные бумаги, наличность, золото уже переведены или могут быть переведены в страны, не поддерживающие решение европейского арбитража», - сказал собеседник finanz.

По его словам, арестовать счета Минфина будет непросто с технической точки зрения: его деньгами управляет ЦБ, который не может быть ответчиком, так как не входит в правительство. «Как идентифицировать из всех активов ЦБ те, которые куплены на резервы регулятора, и те, которые куплены на резервы Минфина? Это очень не простой процесс», - сказал источник.

Впрочем, европейские судебные власти доказали, что могут принимать решения, не особо разбираясь в тонкостях. Так, под арестом оказались счета посольства РФ в Бельгии, обладающие, соггласно закону, дипломатическим иммунитетом. МИД РФ отреагировал гневным заявлением, обвинив Брюссель в нарушении международного права.

«Российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации», - говорилось в заявлении.

Минфин РФ не смог оперативно ответить на запрос о комментарии.